新闻资讯

香港危险品进口清关手续流程详细讲解

来源:    作者:    发布时间:2022-08-01 15:14    浏览量:5
香港危险品进口运输及进口清关流程包括:一,危险品香港进口运输和申报;二,合规办理危险品进口运输手续;三,香港危险品进口运输装载危险货物的车辆必须具备检验合格证书;四,香港危险品进口清关流程等四个方面内容。
一,危险品香港进口运输和申报;
对于危险货物的托运和危险品香港进口申报应实事求是,切勿对香港危险品进口运输不报、漏报、错报、瞎报、瞒报。危险品由于进口运输要求高,香港危险品进口运输运价也比普通货物高。在独立核算,自负盈亏的情况下,我们既要考虑核算成本,减少费用开支,也应当考虑风险因素,确保航运安全,二者必须兼顾。
了解《国际货运危规》,在明细表中无具体列名的,不能说不是危险品。确实具备危险特性的物质,尽管危规中没有列明,我们还是应当在托运时实事求是地申报为危险品,以利货运安全,香港危险品进口申报办法应按其物质的特性,按危规规定分门别类套用。还有就是,明细表中有列名的,不一定都是危险品。众所周知,确定一种货物是否属于危险品,应根据其含量的多少、生产工艺、理化特性、危害程度等一系列因素来确定,不能单纯地以品名来衡量。
二,合规办理危险品进口运输手续;
应严格按口岸有关规定办理危险品运输的手续和装箱,交通部对中港危险品货代装卸、运输危险货物有许多规定,各口岸的执法机构是港务监督。深圳港务监督的下列两项规定,发货人、危险品中港物流货运代理和船舶代理、承运人都需不折不扣地遵照办理:
(1)办理“包装危险货物安全适运申报单”和“危险品运输车辆载运危险货物申报单”的危险品进口货运代理人,必须接受过港务监督专业培训,并经考核合格,取得香港运输危险品申报证书的专职申报员。
(2)香港危险品进口运输货物的集装箱装箱点必须事先得到港务监督的审核批准,需有危险货物集装箱监装员,监装员需要接受港务监督专业培训,并经考核合格取得监装证书。香港运输危险品集装箱装运危险货物,香港危险品进口货运代理人需凭装箱点的声明单向港务监督办理“包装危险货物安全适运申报单”。
三,香港危险品进口运输装载危险货物的车辆必须具备一定的条件,特别是装载全危险品的车辆必须具备车辆监管部门的检验合格证书。
四,香港危险品进口清关流程;
1.进口商签订购买合同之后,需要提前做好中文标签备案,提交海关审核(一般需要1-2周),进口货物需要贴好预审好的中文标签,否则无法进口。标签
可由国外的发货人贴好,或者货到香港后在香港进行贴标操作两种方式。
2.船到港之后,需要在拿到提单之后,向船公司换单,换好单之后就可以正常提货了,香港属于自己贸易区,所以港口提货也没有报关这一说。
3.提好货后,如果需要换标签或者撕标签的话,可以先拉到仓库进行操作,全部准备好了就可以报关了,香港进口危险品一般走的是皇岗口岸,报关完之后就是交关税了,交完关税之后,就可以通知港车上来了,有些货是不用查验的直接放行,有些货需要查验,海关一般是核对货物上面的标签以及货物的数量,没问题的话也就可以放行了。
4.危险品一般是需要存放在正规的危险品仓库的,像东莞金鑫仓或荣顺仓,如果是异地的仓库,由可能需要调离查验,具体要根据海关的布控指令。如果没有则可以直接用货了。
更多评论>>

最新评论

快速评论

标 题:
姓 名:
内 容:
(必填)